BUFALOS
El búfalo de agua es un animal doméstico oriundo de las zonas pantanosas o semipantanosas de Asia. Existen dos tipos de bufalo de agua:
- El búfalo de rio Bubalus bubalis bubalisque comprende un gran número de razas de la India, Paquistan y algunos paices Europeos. Son principalmente.
- El búfalo de pantano Bubalus bubalis karebau con
gran potencial para la producción de carne y un satisfactorio rendimiento
lechero.
Los búfalos son animales
extremadamente dóciles y se adaptan fácilmente a las condiciones tropicales
adversas donde los vacunos difícilmente subsisten. Son animales muy longevos,
pueden vivir más de 18 años de edad en producción.
Clasificación taxonómica del búfalo:
Reino
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Animal
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Philum
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Vertebrados
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Clase
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Mamiferos
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Orden
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Ungulados
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Rama
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Rumiantes
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Subfamilia
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Bovidos
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Genero
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Bubalus
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Especie
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Bubalus bubalis, Bubalus
bubalis var. kerebau
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Razas de Búfalos
BÚFALOS CARABAO
Origen:
Es una raza originaria del norte de Filipinas.
Características:
- De temperamento nervioso y difícil de amansar.
- Presentan un color marrón grisáceo con manchas blancas en determinadas partes del cuerpo.
- Los cuernos son más largos y se dirigen hacia ambos lados hacia abajo y un poco hacia atrás, de extremos afilados.
- Están muy bien adaptados para la supervivencia en zonas pantanosas.
Características Productivas:
- Es una raza que se utiliza más para la producción de carne que de leche.
- Tienen una vida útil de 18 años aproximadamente ´con un total de 12 partos en promedio durante su etapa productiva.
- La duración de la lactancia varía entre 240 y 250 días.
- El intervalo entre partos varía entre 330 y 410 días.
BÚFALOS JAFARABADI
Origen:
Son originarios de la India.
Características:
- De cuerpo largo y voluminoso con gran capacidad de la caja toraxica.
- Piel negra y cabeza grande con gran desarrollo del hueso frontal.
- Cuernos que descienden a los costados de la cara, delante de las orejas, terminando en un rulo.
- El dorso es elevado hacia la cruz y ligeramente curvo.
- El anca es grande, larga y recta.
- La ubre está bien conformada, con cuartos simétricamente dispuestos y pezones son cilíndricos.
Características Productivas:
- Excelente productora de carne y leche.
- La producción de leche fluctúa entre 1.800 y 2.700 lts. por lactancia con una grasa entre 8% a 10%.
- El peso vivo de un macho adulto fluctúa entre 700 y 1.500 Kg
- Las hembras llegan a pesar entre 600 y 950 Kg
BÚFALOS DE LA RAZA MEDITERRÁNEA
Origen:
Es una raza originaria de Europa.
Características:
- Cabeza proporcionalmente grande y convexa.
- Cuernos medianos de sección triangular, gruesos y fuertes dirigidos hacia atrás y hacia los costados con las puntas cerradas hacia arriba y adentro, formando una media luna.
- Cara es larga y angosta
- Cuerpo es ancho en relación con su largo y las patas son cortas y robustas.
Características Productivas:
- Los machos llegan a pesar entre 700 a 800 kg y las hembras unos 600 kg aproximadamente.
- La producción de leche por lactancia varía entre 1.080 y 1560 litros / lactancia / búfala.
- Vida útil de la hembra es de 18 años con un aproximado de 10 crías.
BÚFALOS MURRAH
Origen:
Es originaria de la India.
Características:
- Cuerpo grande y macizo
- De piel negra con pelos en la región torácica.
- Ubre bien conformada proporcionalmente grande con cuartos simétricos.
- Pezones de fácil manipuleo y tracción.
- Cola larga y posee un anillo blanco en la borla.
- Los cuernos son cortos, pequeños y delgados enroscados hacia atrás.
- Excelentes productores de leche y carne.
Características Productivas:
- La duración de la lactancia es de 300 días aproximadamente.
- La producción de leche fluctúa entre 1500 y 1700 litros de leche por lactancia.
- El porcentaje de grasa en la leche es de 7.5 % en promedio.
- El aumento de peso promedio diario es de 620 gramos / día.
- El peso vivo de un macho adulto fluctúa entre 600 y 800 kg
- Las hembras fluctúan entre 470 a 700 kg
BÚFALOS DE LA RAZA NILI - RAVI
Origen:
Provincia de Punjab en la India.
Características:
- Piel es negra aunque existen algunos animales con coloración marrón oscura.
- Sus ojos son grandes y blancos, con iris azul.
- La frente, la cara, el hocico, los miembros y el mechón de la cola son blancos.
- Los cuernos son enroscados como los del Murrah.
- El cuerpo es redondo y compacto, un poco corto y con el dorso ligeramente curvo.
- Ubre bien desarrollada.
- Excelentes productores de leche.
Características Productivas:
- Lactancia promedio de 326 días.
- Entre 1.800 y 2.700 litros de leche por lactancia.
- El macho puede llegar a pesar 760 kg y hembra 550 kg.
Categorías del rebaño bufalino.
CATEGORIA
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ETAPA
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BUCERRO (a)
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Desde el nacimiento hasta los 12 meses de edad.
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AÑOJO (a)
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De 12 a 18 meses de edad.
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BUBILLA
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De 18 meses de edad hasta el parto.
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BUTORETE
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Desde los 18 meses hasta 24 meses.
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BUTORO
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A partir de los 24 meses.
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BUFALO
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A partir del primer parto.
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Fenotipo Y Genotipo
En la
especie bubalis se diferencian dos grupos denominados de río y de
pantano, los cuales poseen 50 y 48 pares de cromosomas, respectivamente. Dentro
del búfalo de rio existen 18 razas utilizadas para la producción de leche y
carne, entre ellas las principales son Murrah, Jafarabadi, Nili-Ravi, Nagpuri,
Surti y la Mediterráneo. En Colombia se tienen búfalos puros de las razas
Murrah y Mediterráneo y predomina el búfalo de origen trinitario denominado
bufalypso. En la década de los 90’s y 2000 se dio una importación a Colombia de
búfalos Murrah de origen búlgaro y brasilero; de Brasil llegaron
individuos de los principales linajes, los cuales se caracterizan por ser
altamente endogámicos, dichos linajes se han distribuido en el territorio
colombiano como animales puros de origen y cruzados con búfalo Murrah búlgaro y
búfalo colombiano.
La caracterización genética de poblaciones, de razas y de especies
permite comprobar el estado de la variabilidad genética, un elemento crucial en
la determinación de estrategias de crianza y de programas genéticos de
conservación. Los marcadores moleculares se han utilizado en diferentes
poblaciones y grupos raciales del género Bubalus en todo el mundo,
tanto para caracterizaciones raciales como para la caracterización de grupos
poblacionales con fines de conservación de especies o sub especies en peligro
de extinción.
Indicadores
Fisiológicos
Anatómicamente, el retículo-rumen en los búfalos es similar al de los
vacunos. Sin embargo, es más pesado y tiene más
capacidad (entre 5-10 %). El rumen del bucerro comienza a ser funcional a edades más tempranas los que los prepara mejor para utilizar
los alimentos fibrosos.
El omaso del búfalo tiene menor peso y capacidad, pero el mismo número
de láminas, lo que proporciona menor espacio
interlaminar que en los vacunos. El abomaso en esta especie difiere ligeramente en la distribución de elementos celulares en la
mucosa y su habilidad digestiva se ve más
adversamente afectada por la temperatura del aire que en el caso de los vacunos. El búfalo tiene ventajas sobre el vacuno en cuanto a su crecimiento, ya
que alcanza la plenitud de su desarrollo en poco tiempo, lo cual se traduce en mayor
carne, en menor tiempo y a menor costo.
Población microbiana
La mayor digestión de la fibra es consecuencia de un ataque microbiano
más efectivo que a su vez se atribuye a la mayor actividad fibrolítica
microbiana y al mayor tiempo de exposición al ataque de los
microorganismos.
La composición de las poblaciones microbianas en ambas especies no es
necesariamente idénticas. Aunque existen contradicciones, se considera en
sentido general, que las poblaciones microbianas ruminales en los búfalos
son más numerosas que en los vacunos encontrando una mayor proporción de
organismos celulolíticos en búfalos. El incremento en la digestión de la
fibra en esta especie es consecuencia de un ataque microbiano más efectivo
que a su vez se atribuye a la mayor actividad celulolítica/ unidad de peso de
la digesta y al mayor tiempo de exposición al ataque de los microorganismos.
También aparecen en los búfalos, mayor número de protozoos en el líquido
ruminal que en los vacunos y en especial los protozoarios pequeños. Los
cambios en las poblaciones microbianas debidos a las condiciones
ambientales y los alimentos son más marcadas en los búfalos un número de
protozoarios es mayor en el líquido ruminal de los búfalos que en
los bovinos. En los bufalinos las partículas se quedan un tiempo más
grande, expuesto a la población microbiana, digieren la celulosa más
rápidamente en las primeras 24 horas, los
Búfalos presentan una eficacia en la digestión de 2-5 % superior que el
bovino.
En el pastoreo ha sido considerado la forma más eficaz en que se puede
utilizar una hierba. Lo fundamental del pastoreo consiste en poner al
animal en contacto con la hierba en el momento adecuado, cuando resulte
más confortable y el pasto rinda su máxima cantidad y calidad. En el caso
de los búfalos su comportamiento en los potreros es muy tranquilo
siempre y cuando disponga de buena sombra, lagunas y no le falte el pasto.
El uso de cercas electrificadas como energizadotes especiales para la
ganadería, son perfectos para el manejo de los búfalos, estos le tienen un
gran respeto.
En estudios desarrollados por varios autores, los que sugieren que
algunas de las razones para que el búfalo presente una alta digestibilidad
debido a:
• El consumo de la materia más grande se evapora.
• Un tiempo más grande de retención de la comida en el tracto digestivo.
Nutrición
El manejo de los sistemas de explotación de búfalos, aunque con
características específicas en las diferentes localidades, debe garantizar
las condiciones necesarias que les permita expresar su potencial
productivo, a través del manejo de los animales y de los pastos dedicados a
estos.
El búfalo de agua es un animal muy inteligente y el éxito de su
explotación radica en el trato que le ofrezca el personal que lo maneja,
incluyendo las diferentes operaciones rutinarias y la garantía de la
alimentación en cantidad y calidad.
Los búfalos se agrupan en categorías al igual que los vacunos,
atendiendo a la edad y su incorporación a la etapa reproductiva.
Los búfalos parecen tener un buen comportamiento en condiciones de
alimentación adversas tales como pastos de baja calidad, con limitados
aportes nutritivos y ello ha hecho que se desarrollen aparentemente bien
en los sistemas de producción actuales, con predominio de los pastos
naturales, prácticamente sin suplementación y con dietas desbalanceadas.
La información que existe en el trópico americano acerca de la eficiencia
digestiva y el comportamiento alimentario de esta especie es limitado y
contradictorio. Por lo general se señala que los búfalos tienen mayor
conversión de nitrógeno dietario en proteína microbiana en el rumen y una
mejor utilización de la fibra, al compararse con otras especies de rumiantes.
De la capacidad de los animales para adaptarse a las diversas
condiciones ambientales en que se desarrollan los sistemas productivos
depende la producción animal. Esto implica un conocimiento acabado de la
fisiología digestiva de los animales y del comportamiento de
las poblaciones vegetales utilizadas como forrajes en las diversas zonas
ecológicas.
El estómago de los rumiantes se ubica en el lado izquierdo de la cavidad
abdominal y ocupa casi las ¾ partes de ésta. Consta de cuatro partes bien
definidas: rumen, retículo y omaso son órganos que anteceden al abomaso
(estomago glandular), razón por la que se denomina pre estómago. La
capacidad de los rumiantes para aprovechar los carbohidratos fibrosos de la dieta, está sustentada en la función de estas tres estructuras. Se ha
señalado que el búfalo de agua tiene características anatómicas y
fisiológicas exclusivas para su especie. Es probable que estas particularidades
se deben a que, durante siglos, los búfalos han tenido como dieta básica alimentos fibrosos de baja calidad, como los residuos
de la cosecha de arroz, trigo y otros lo que posiblemente haya contribuido a desarrollar
una conducta de pastoreo en estos animales que debe ser estudiada, aunque en ella
influye la época del año.
Cría:
La cría de búfalos surge como una alternativa rentable, por la
adaptación, sanidad, longevidad y volumen del animal, su carne tiene 30% menos
de colesterol y su leche, en cambio tiene más grasa que la leche de
vaca
Corrientes, Formosa y Chaco concentran casi el 90% del rodeo, estimado
en cien mil cabezas en todo el país. La cría se recomienda en zonas
subtropicales.
Explotación:
En nuestro país se están utilizando dos sistemas de explotación:
semi-intensivo y extensivo, que nos sirven para una mejor atención a esta
especie.
Sistema Semi – intensivo
Producto obtenido a partir de
la cría de búfalos: embutido seco tipo salame de bubalinos
|
Es el utilizado en todas las lecherías que se establecieron desde 1996
en las diferentes provincias del país. El tipo de búfalos predominantes en
estas unidades es el búfalo de río aunque algunas explotan cruzamientos
adquiridos de los rebaños extensivos. El objetivo es la producción de
leche y los machos sin interés genético se destinan para la producción de
carne y subproductos.
Las unidades deben tener áreas para el suministro de alimentos en el
período de seca (caña de azúcar, King grass, banco de proteínas). El área
de pastoreo estará acuartonada para facilitar el manejo de los animales y
la mejor utilización de los pastos. Es recomendable el uso de las cercas
eléctricas para un mejor manejo además de ser más económico. El búfalo se
adapta perfectamente a este tipo de cercado.
Sistema Extensivo
Se utiliza donde predominan los búfalos del tipo pantano, tanto en los
que se cruzan con sementales de río para la absorción. El método de
explotación es el de patios simples, en una proporción de 25 búfalos por
semental o en patios múltiples que no deben exceder de 100 hembras con
tres a cuatro sementales.
Las instalaciones de este sistema se caracterizan por presentar una nave
de ordeñó (cepo tipo tandem), otra para los bucerros en su período de
amamantamiento y un cargadero. Se recomiendan áreas con aproximadamente 80ha de
tierras para explotar 30 búfalas adultas, el reemplazo de hembras, el
reemplazo de machos, un semental y los bucerros nacidos en el año de
explotación (28-30 crías). Esto permite cargas aproximadas de 1 animal/ha.
Las fincas con este sistema deben tener las áreas divididas en potreros.
Ello garantiza un buen funcionamiento y manejo. Las principales áreas se
destinarán a: hembras en cría con sus bucerros.
Mercado Internacional
Existencia Mundial del Ganado
Bubalino.
De acuerdo con la información
de la FAO (2005) las existencias mundiales de ganado bubalino superan las 180
millones de cabezas, lo que representa un aumento del 9,3% en relación con el
año 1995.
Su distribución por continente
es la siguiente: Asia (91%), América (6%), África (2%) y Oceanía y UE, el
resto.
Sanidad:
- Los búfalos son muy resistentes a las enfermedades, también presentan ventajas naturales que los ayudan a no desarrollar problemas pódales ni reproductivos como distocias y retención de placenta, entre otros.
- En el aspecto productivo, los niveles de mastitis subclínicas son insignificantes, del 0,01% en hatos de ordeño con cría y del 0,5% en sistemas de ordeño sin becerro. Este beneficio obedece a varias características anatómicas y fisiológicas que crean barreras de penetración a microorganismos en la cisterna de la glándula. La primera barrera es mecánica. Debido a su adaptación al hábitat de aguas retenidas, este realiza una oclusión del orificio del pezón.
- Los programas de vacunación en búfalos obedecen a la reglamentación del organismo oficial de sanidad agropecuaria de Colombia (ICA) para bovinos y se cumplen según el ciclo para cada zona. Dentro de los programas de vacunación se encuentran la aplicación de la vacuna de Fiebre Aftosa y Brucella para las hembras.
- Los porcentajes de mortalidad no son significativos, representando otro aporte a la rentabilidad en el sistema productivo del búfalo. Se tienen valores inferiores al 1% para la especie.
Aspectos Legales
- Con el impulso que se le viene dando en otros países como Venezuela, Filipinas a las asociaciones de bufaleros, se busca promover un mejor desempeño de esta especie, pasando de emplearla únicamente a nivel de tracción animal y en menor escala a la producción de carne, a un nuevo sistema de triple propósito o uso. Crías – leche – trabajo.
- Con las asociaciones de criadores de búfalos de Venezuela (A.V.C.B), y Brasil (ABCB); se busca llevar desarrollo a áreas marginales, donde lo único abundante son los forrajes de baja calidad. En estos sitios casi exclusivamente el búfalo se tiene para producir energía de tracción y carne, representada en el número de crías/hembra, funcionando así como un sistema de doble finalidad.
Otros Aprovechamientos
El cuero de esta
especie es muy apreciado en la industria manufacturera por su grosor,
característica que le otorga fortaleza y gran resistencia a la tracción y al
desgarro. Suele utilizarse para la confección de estriberas de polo, y también
en la fabricación de manufacturas livianas: marroquinería de calidad distintiva
o la tapicería de autos de lujo.
muy buen tema que nos sirve para el otro semestre
ResponderBorrarsi verdad m parecio muy interesante.
Borrarbien echo excelente tema
ResponderBorraresta calidad el tema
ResponderBorrarbuen tema diana :)
ResponderBorrarEsta muy bueno ese tema diana
ResponderBorrarEsta muy bueno ese tema diana
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